ブログ

ブログ
ホーム/ブログ

へちまの下ごしらえ

2014年07月25日カテゴリー:ブログ

梅雨が明け、びっくりするほど暑い毎日です。

へちまもたくさんの花をつけてくれていますが、午後には葉っぱがシナ~っと。

植物も暑さに耐えているのがよくわかります。

 

へちま加持では、味噌汁にいれるへちまと、お守りにするへちまがあります。

御守にするへちまは、皆様が御存知の大きくなってたわしにできるくらいのへちまです。

適当な大きさに切って乾燥させ、御守りとしてお渡しします。

 

味噌汁にいれるへちまは、ちょうどきゅうりくらいの大きさで収穫します。

 

 

IMG_0013   IMG_0014   IMG_0016

 

 

きゅうりくらいの大きさのへちまを   ピーラーで皮を剥きます。       鍋に入る大きさにきって、さっと塩ゆで。

とってきて・・・

 

IMG_0017

 

 

氷水で冷やすと、とってもきれいな黄緑色になります。

 

これをへちま加持の日まで冷凍保存しておくのです。

 

お寺の冷凍庫は、へちまの冷凍でいっぱいになっていきます。

解凍すると、少し色が変わってしまうのが残念ですが、今から出番を待っているへちまたちです。

  • 納骨堂
  • 交通のご案内
  • 各種お問合せ
TOPへ戻る